Grisaia no Kajitsu ~ Le Fruit de La Grisaia Review

Ha ha sudah lama banget sejak aku terakhir kali review eroge, yah karena ada waktu malam ini saya mencoba menulis salah satu eroge favku yaitu grisaia no kajitsu, yah rasanya saat yang tepat buat nulis karena abis gini anime maupun FDnya bakal release. Dan satu hal yang perlu kuperingatkan bahwa reviewku ini ada sedikit SPOILER terutama abis pengenalan chara nanti jadi hati hati ya bacanya, karena sulit banget sih menceritakan keawesomean grisaia ini tanpa spoiler, yak dan langsung saja deh tanpa basa basi lagi.


Buat yang lom tau Grisaia no Kajitsu adalah Project buat peringatan 10 tahun frontwing, jadi kualitasnya gak perlu diragukan lagi. Karena staffnya yang dipilih cukup berpengalaman seperti Animator Akio Watanabe yang mengerjakan Bakemonotagari, dan chara designer buat game ini tetap dipercayakan kepada fumio yang sukses mengerjakan game game frontwing sebelumnya seperti hoshiuta. Dan seperti judul game yaitu Le Fruit De La Grisaia masing masing heroine mewakilkan buah seperti Yumiko (Anggur), Amane (Cherry), Michiru (Lemon), Makina (Strawberry) dan Sacchi (Apel).


Kazami Yuuji adalah seorang lelaki yang mengharapkan kehidupan normal seperti anak muda pada umumnya, Yah karena selama ini Yuuji hidup sebagai agent organasisai rahasia pemerintah. Dan karena latar belakang yang seperti itu tentu saja Yuuji tidak bisa masuk sembarangan sekolah, Tapi untunglah ada sekolah bernama Mishima Gakuen yang memang ditujukan untuk menampung murid murid yang mempunyai latar belakang spesial. Dan murid di sekolah ini termasuk Yuuji hanya 6 orang dan hanya ada 1 guru, yah tapi saat yuuji berpikir kehidupan sekolah normalnya akhirnya tiba, tapi pada kenyataannya para murid murid sekolah ini mempunyai masa lalu yang berat, dan yuji akhirnya harus berhadapan dengan masa lalu berbagai gadis selain itu Yuuji juga harus menghadapi masa lalunya sendiri.


Kazami Yuuji
Sejak orang tuanya meninggal, Yuuji memulai hidup baru di dunia underground dilatih dan karena lama di dunia underground akhirnya skill dan sikap yuuji jadi mirip sagara sosuke (Fullmetal Panic) dan mempunyai Code Name 9029. Dan masa lalu kelam yuuji ini tak diketahui murid lainnya, dia hanya mengatakan bahwa dia baru pulang dari kanada. Dan Yuuji punya trauma dengan kereta api, saat pertama kali ke mihama gakuen dia rela berjalan 175 km lebih daripada naik kereta dan hasilnya dia pun harus berurusan dengan polisi di hari pertama sekolahnya. Yuuji Sehari hari bersifat Tenang, Cool, Serta Realistic dan juga Yuuji terkadang rada tsundere, Selain itu Yuuji tetap teguh menjalankan ajaran masternya yang sudah meninggal sehingga sampai sekarang kondisi badannya tetap luar biasa kuat. Dan Yuuji ini cukup beda dengan protagonist galge pada umumnya yang telmi karena Yuuji ini cukup pintar dalam berbagai hal termasuk menangani para heroine.


Sakaki Yumiko
Main Heroine di game ini adalah seorang Kuudere dan merupakan anak perusahaan kereta terkenal. Dan Yumiko adalah murid pertama di mihama gakuen, karena memang awalnya Mihama Gakuen ini didirikan hanya untuk mendidik Yumiko menjadi penerus perusahaan. Sehari harinya dia selalu ingin sendiri karena tak pandai bergaul dengan orang lain dan selalu mebawa cutter untuk berjaga jaga. Yumiko suka membaca berbagai buku terutama cerita misteri hingga dijuluki kutu buku selain walaupun seorang ojou-sama tapi dia suka sekali makan makanan instant.


Suou Amane
Amane adalah Murid kelas 3 Mihama Gakuen, tapi sebenarnya dia lebih tua 2 tahun dari Yuuji karena di sekolah sebelumnya karena suatu hal dia tidak masuk selama 1 tahun. Yah dan gak perlu diragkun lagi Amane adalah chara yang paling menggoda di game ini ditambah kelakuannya mirip ero jiji dan tak segan hadaka di depan Yuuji. Amane juga jago memasak karena keluarganya mengelola restoran di Ginza. Amane termasuk orang yang teliti karena dia selalu mencatat semua hal penting di jurnal miliknya serta juga mempunyai ketertarikan terhadap bidang otomotif.


Matsushima Michiru
Michiru adalah Murid Kelas 2 Mihama Gakuen dan juga seorang Wannabe Tsundere / Tsundere Palsu, sampai sampai dia mengecat rambutnya jadi pirang karena dia menganggapnya sebagai salah satu syarat point penting seorang tsundere dan juga cukup sering berlatih kata kata tsundere. Yah dan dibandingkan heroine lainnya, kelakuanlah michiru lah yang paling menghibur dan gak pernah membuatku bosan. Kemana mana Michiru selalu membawa manisan lemon di tasnya yang dia klaim membantu meningkatkan kecerdasannya.


Irisu Makina
Makina adalah Murid Kelas 1 Mihama Gakuen yang kelihatan polos, tapi jika anda sudah mengomong beberapa menit dengannya akan menyadari bahwa makina gak sepolos yang anda duga sebelumnya. Walaupun begitu kelakuannya seperti anak kecil, walaupun punya kamar sendiri tapi dia tinggal di kamarnya amane dan memanggil yuuji dengan sebutan onii-chan, dan di luar dugaan Makina sangat fasih berbahasa inggris karena dia lama tinggal di luar negeri. Dan sama seperti Yumiko, Makina merupakan anak dari keluarga perusahaan besar juga.


Komine Sachi
Sachi adalah Murid Kelas 1 Mihama Gakuen dan merupakan Osananajimi Yuuji. Sachi selalu terlihat menggunakan baju maid dimanapun kecuali saat sekolah dan di kamar mandi. Sifatnya sangat sopan dan mempunyai rasa tanggung jawab yang kuat dan juga dia akan selalu menjalankan perintah/permintaan apapun dari teman temannya. Walaupun karena terlalu serius terkadang dia gak bisa membedakan yang mana lelucon dan yang mana bukan, seperti saat disuruh yuuji ke sekolah dengan memakai shitagi aja dia sungguhan melakukan.


Kazami Kazuki
Yak dan inilah Chara favoritku, hikss sayang gak dapat rute semoga di FD nanti dapat screentime. Kazuki adalah kakak dari Yuuji, dan walaupun badannya mungil tapi dia sangat genius dan selalu bisa memperkirakan kejadian kedepan dan mengatur rencana untuk menghadapinya. Dulunya dia bersekolah di Takizono Gakuen sama dengan Amane dan di klub yang sama yaitu Klub Basket, dan berkat Kazukilah Amane bisa selamat dari Kejadian Angelic Howl.


Kusakabe Asako
Setelah Orang Tua Yuuji meninggal, Asakolah yang mengasuh dan melatih Yuuji agar bisa menjadi lelaki yang sukses tanpa tergantung pada orang lain. Walaupun sering melatih Yuuji dengan keras tapi walaupun begitu Asako sangat sayang dengan Yuuji, begitu juga Yuuji yang sangat sayang dengan Asako dan walaupun Asako meninggal, Yuuji tetap memegang teguh ajarannya dan mempraktekannya terus.


Tachibana Chizuru
Chizuru adalah kepala sekolah dari Mihama Gakuen, dan juga merupakan satu satunya anak gubernur perfektur ini. Chizurulah yang memberikan kesemapatan kepada Yuuji untuk menjalani kehidupan sekolah yang normal karena Chizuru berhutang budi kepada Yuuji karena dulu pernah diselamatkan nyawanya. Chizuru juga sering dikira anak SMP karena tubuhnya yang memang kecil padahal dia sudah kepala 3.


Harudera Yuria
Yuria adalah orang yang mengasuh Yuji sejak Asako meninggal, sekaligus bosnya di organisasi. Biasanya dia dipanggil dengan sebutan JB yang merupakan singkatan dari nama lamanya yaitu Julia Bardera, dan tentu saja JB bukanlah orang asli jepang karena dia berdarah jerman dan italy. Tapi JB sendiri bisa dibilang bukanlah Boss yang baik karena hanya menganggap Yuji sebagai aset bukan sebagai manusia.


Chiara Farell
Chiara adalah Asisten dari JB yang bertugas mengumpulkan informasi untuk organisasi. Chiara sendiri sama seperti JB bukan murni orang jepang mempunyai darah afrika juga. Kemampuan mengumpulkan Informasi Chiara sudah tidak perlu diragukan lagi tapi Chiara sering mengkhawatirkan Berat Badannya karena pekerjaannya minim bergerak ditambah sering nyemil.


Fuuh selesai juga perkenalan charanya benarnya masih banyak sih sub chara lain, tapi aku memutuskan menulis sub chara yang punya hubungan penting dengan yuuji saja. Karena Sub Chara lain punya hubungan dengan rute para heroine nanti malah spoiler, seperti para korban angelic howl selain amane dan kazuki. Yah dan langsung saja kesanku abis main semua rute grisaia ini sangat puas, frontwing benar benar gak main main buat peringatan 10 tahunnya ini. Dan kekuatan utama di griasia ini terletak di rute para heroinenya, walaupun begitu common routenya juga cukup menghibur melihat Yuuji berusaha menyelsaikan masalah ala militer bagaikan sagara di fumoffu dan juga di common route ini anda akan benar benar terhibur dengan personality para heroine yang sangat bervariasi sehingga membuat kombinasi yang menarik.


Yah Grisaia sama seperti game lainnya dimulai dengan common route yang bercerita kehidupan sekolah yang damai yuuji dan kawan kawan, tapi begitu masuk rute masing masing heroine suasana yang ceria berubah menjadi serius. Tapi walaupun berubah drastis Frontwing menulisnya bagus karena perubahan suasan terasa natural dan gak mendadak. Dan Rute favoritku tentu saja Rutenya Amane, gak disangka Amane di masa lalu dan sekarang benar benar beda jauh. Tapi point paling menarik dari Rute Amane adalah Flashback Angelic Howl yaitu Kejadian dimana Bus Klub Basket yang mau training Camp kecelakaan dan mereka akhirnya terjebak di gunung menunggu pertolongan tidak kunjung datang.


Terutama di Angelic Howl diperkenalkan Kakak Yuuji yaitu Kazama Kazuki yang benar benar mempesona dengan kejeniusannya, tapi sampai akhir nasib kazuki gak jelas apakah beneran mati tertangkap para kanibal itu atau selamat. Lolz dan malah di Bad End Amane baru ada Clue bahwa sepertinya Kazuki selamat dari para kanibal tersebut, akhh semoga di FDnya nanti hal ini diperjelas bikin aku penasaran. Dan berikutnya Rute Makina benar benar rute di luar dugaanku siapa yang menyangka sebelumnya bahwa rute makina ini adalah rute yang paling berdarah dibandingkan rute lainnya.


Berikutnya Rute Yumiko, gak heran Yumiko jadi main heroine game ini karena rutenya menceritakan Yumiko sesungguhnya yang merupakan burung dalam sangkar. Hikss mainkan rutenya Yumiko, benar benar bagaikan cerita pangeran menyelamatkan tuan putri yang dikurung dalam penjara, yah rute ini ada kekerasan juga sih walaupun gak separah Rute Makina. Sementara Rute Michiru dan Sachi sama sama fokus tentang kepribadian palsu mereka. Michiru membentuk kepribadian palsu agar tidak menderita lagi dan membuat orang di sekelilingnya bisa tersenyum sementara Sachi karena trauma masa lalu yang menyebabkan orang tuanya terlibat dalam kecelakaan. Walaupun di setiap rute banyak flashback terutama rute amane dengan flashback angelic howlnya tapi gak membosankan seperti flashback rute midori di hoshiuta.


Selain cerita dan graphic yang superb, grisaia juga mempunyai music yang bagus, banyak sekali variasi music yang cocok buat bermacam macam adegan di grisasia ini dan bahkan tiap heroine dapat lagu ending sendiri sendiri, benar benar menandakan Budget yang dikeluarkan benar benar gak main main, satu satunya yang jelek mungkin cuma H-scenenya aja bahkan rasanya lebih baik tanpa H-scene. Yak dan segini saja yang bisa kutulis kalau kutulis lebih banyak lagi nanti spoilerku malah gak isa berhenti, lebih baik anda mainkan saja game ini biar bisa merasakan sendiri sisi luar biasa dari game ini, Dan semoga saja animenya nanti bisa sebagus gamenya.

Story

Art

Music

Character

H-Scene

Excellent!

Overall Impression

Sebagai Awal dari Griasia Trilogy, Grisaia no Kajitsu ~ Le Fruit de La Grisaia berhasil membangun konsep cerita bagus yang bisa dikembangkan untuk 2 game berikutnya.

(6) Comments

  1. Pingback: Love-Bride Eve Review | Kiseki no Sekai

  2. Pingback: Mirai Nostalgia First Impression : It’s Better than I expected | Kiseki no Sekai

  3. Shogun Jr

    Kalo game ini katanya lagi rame di translate sekarang Kalo mau coba yang Inggris ada demonya sekarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Latest Tweets

  • heru_kamizawaLol, Deadpool X Black Widow http://t.co/tsEs2MULLu about 12 hours ago
  • heru_kamizawaGuess Who's Back ? It's Deadpool-sama http://t.co/TgaIf3lEaa about 12 hours ago
  • heru_kamizawaHmm @ma_shi_ron Ideal White Full PV Better Than I Expected http://t.co/5T5h6dlEk9 about a day ago
  • heru_kamizawaRT @animate_tv: 【ニュース】吉岡亜衣加さん・織田かおりさん・maoさんによるコラボステージが実現! 「薄桜鬼&AMNESIAコンサート2014」より公式レポートが到着! http://t.co/QLhxNmoyxT http://t.co/mlOQBGU9sz about a day ago
  • heru_kamizawaI liked a @YouTube video http://t.co/XrAxBcGxIm 小松未可子「ぷちこし散歩⑧~Latimer road編~」 about a day ago
  • heru_kamizawaRT @ZAQinfo: 【 ZAQ First LIVE TOUR 2015「NEXT Lab.」 】本日13時より最速先行受付の当落をメールにてお送りしております。ぜひご確認下さい! about a day ago
  • heru_kamizawaRT @ansatsu_movie: 本日を持ちまして、一部を除く全ての本編撮影が終了しました!! 事故もなく無事にクランクアップできて本当に良かったです!! 公開までまだ半年近くありますが、今後も随時情報を更新していきますので、皆さん応援よろしくお願いします!#暗殺教室 ht… about a day ago
  • heru_kamizawaGyaaa, Urayamashiiii. I also want wife like that http://t.co/vhUITdaVlf about 2 days ago
  • heru_kamizawaBetter late than never @LiSA_OLiVE @luna_galaxy http://t.co/od9FJ90M4Z about 3 days ago
  • heru_kamizawaRT @anime_crossange: アフレコも早いもので、もう9話です。今回はアンジュとヒルダが見も心もボロボロに…^^;放送をお楽しみに~。 (福田) #クロスアンジュ http://t.co/MONo3YcRg9 about 4 days ago
  • heru_kamizawaStalker Nee-chan Next Week ? http://t.co/G57pA7N5Vy about 4 days ago
  • heru_kamizawaOMG, Sekai Creating Harem http://t.co/GLMTrPxTc9 about 4 days ago
  • heru_kamizawaRiajuu Bakuhatsu Shineee http://t.co/VbUTvkec2J about 4 days ago
  • heru_kamizawaOMG FukuBuchou, Onore Sunrise http://t.co/wJj7AtTzYp about 4 days ago
  • heru_kamizawaAnd it's only a dream, Fuck, I just have a dream @odakaori_0511 performing live concert in surabaya. gimme back my dreeeeeeammmmmmmmmmm about 4 days ago
  • heru_kamizawa@odakaori_0511 Kao-chan looks gorgeous as usual :3 about 5 days ago
  • heru_kamizawaRT @odakaori_0511: 昨日は、無事にステージを終える事がで来ました\(^o^)/会場に集まって下さった皆様のお陰です。またやりたいな♡ 素晴らしい作品、仲間と出逢えて、私は幸せです! #薄桜鬼_AMNESIAコンサート http://t.co/UcbF6izcqu about 5 days ago
  • heru_kamizawaYay, This is what i waiting for http://t.co/qBTMOMSggT about 5 days ago
  • heru_kamizawaGo, Don't Lose Midosuji http://t.co/SqzBni9vYS about 5 days ago
  • heru_kamizawaUkh, Midosuji Past make me cry http://t.co/obG9F2Q2N6 about 5 days ago